tag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post307975309521281661..comments2023-07-30T17:57:46.674+02:00Comments on Panis Nostrum: Panes de Portugal - 1. Tierras de trigopanis nostrumhttp://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-644452355588019242018-06-27T14:42:10.720+02:002018-06-27T14:42:10.720+02:00Buenas tardes,somos dueños de una taberna en Ponte...Buenas tardes,somos dueños de una taberna en Pontevedra donde damos todo tipo de comida casera,tenemos huerto ecológico y buscamos un pan que sea lo más casero posible.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16053091088963002155noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-57525717516508193862014-04-26T06:15:42.013+02:002014-04-26T06:15:42.013+02:00Rico Pan
Rico Pan<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07877820692632455525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-84758345339078172102014-02-15T15:20:50.443+01:002014-02-15T15:20:50.443+01:00hola tengo una tienda de pan dulce y megustaria be...hola tengo una tienda de pan dulce y megustaria bender buestro pan soy de huelva y aqui ai sitios donde los bende me gustaria contastar con la panaderia Real pao -pao quente si alguien me puede mandar el telefono o su emei lo agradeceria no tengo modo de comunicarme con hellos gaciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14278319422126379529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-78993984367664064062012-09-26T14:09:08.425+02:002012-09-26T14:09:08.425+02:00En la receta de pan alentejano dices que la temper...En la receta de pan alentejano dices que la temperatura de la masa debe rondar los 25º y también dices que te sorprendió las fermentaciones cortas de los panes portugueses, no se si esto tendrá que ver con el hecho de que en las tahonas portuguesas, al menos una que conozco en un antigüo cortijo alentejano, tengan dos alguidares (de terracota esmaltada) de unos 60 cm de diámetro, y tienen un soporte hecho de mamposteria con una cavidad donde yo creo que pondrian brasas (cojidas del horno) para mantener la temperatura adecuada en alguidar y por tanto en la masa. No sé, se ocurre que puede ser una explicación. anónimohttps://www.blogger.com/profile/00001292308276526957noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-68718883969720230932012-04-19T10:54:24.226+02:002012-04-19T10:54:24.226+02:00RuAn,
Muito obrigado.
SaúdosRuAn,<br />Muito obrigado.<br />Saúdospanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-23361012942149298762012-04-19T02:14:53.221+02:002012-04-19T02:14:53.221+02:00moi boa. Saúdosmoi boa. SaúdosRuAnhttps://www.blogger.com/profile/06133912124816214405noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-75830673024085749912012-01-20T16:41:13.570+01:002012-01-20T16:41:13.570+01:00Salomé,
Con todos ellos difrutarás, seguro. Pero r...Salomé,<br />Con todos ellos difrutarás, seguro. Pero recuerda que al intentar imitar panes tradicionales estamos muy limitados por las diferencias inevitables: harinas, tipo de agua, ...<br />Con esto no pretendo desanimarte, solo que tenemos que ser realistas y hacer algunas adaptaciones a nuestros medios locales.<br />Un abrazopanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-46874414695967465452012-01-20T15:25:57.281+01:002012-01-20T15:25:57.281+01:00Fantástica entrada, quiero hacerlos y no puedo dec...Fantástica entrada, quiero hacerlos y no puedo decidir cual será el primero... todos son tan apetecibles!Saloméhttps://www.blogger.com/profile/00068882274850185926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-51959885603956717212012-01-16T12:44:21.982+01:002012-01-16T12:44:21.982+01:00Entiendo. Gracias!Entiendo. Gracias!Vallejohttps://www.blogger.com/profile/11244719725343966759noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-47531597961099294162012-01-15T18:37:21.811+01:002012-01-15T18:37:21.811+01:00Hola Boris,
Es lo que más me sorprendió de los pan...Hola Boris,<br />Es lo que más me sorprendió de los panes portugueses, las fermentaciones son muy cortas. Normalmente la primera fermentación es la más larga (prácticamente nunca pasa de una hora y medio) y la secundaria es muy corta o inexistente.<br />Cuando en algún caso la secundaria es más larga (media o una hora), la primera se reduce a pocos minutos.<br />Supongo que el uso de fermentos muy activos y hornos de leña a alta temperatura es muy condicionante. Con hornos eléctricos caseros debemos alargar un poco los tiempos indicados en el libro.<br />Un saludo<br />Manelpanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-57574340139953085392012-01-14T13:05:09.377+01:002012-01-14T13:05:09.377+01:00Hola, Manel!
Aclárame p.f. ¿Cómo norma general el ...Hola, Manel!<br />Aclárame p.f. ¿Cómo norma general el pan portugués se prepara con fermentación secundaria muy corta o sin fermentación secundaria? Por lo menos así yo entendí leyendo el libro "O Pão em Portugal" de Mouette Barboff…Vallejohttps://www.blogger.com/profile/11244719725343966759noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-30265781822817553552011-12-01T16:51:55.419+01:002011-12-01T16:51:55.419+01:00Hola Boris,
Gracias por tu comentario. Ojalá te pu...Hola Boris,<br />Gracias por tu comentario. Ojalá te pudiera recomendar un libro sobre los panes de Galicia, pero que yo sepa, desgraciadamente, no existe tal libro. Si algún otro lector sabe de su existencia, por favor que nos lo comente.<br />Me alegro de tener noticias tuyas. He estado viendo tu blog; lástima de que el traductor on-line ruso-español funcione tan mal. Probaré con el ruso-inglés.<br />Un abrazopanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-86830772738737473642011-12-01T12:44:15.938+01:002011-12-01T12:44:15.938+01:00Hola, Manel!
Como siempre - gracias por la fantást...Hola, Manel!<br />Como siempre - gracias por la fantástica entrada. <br />P.S. ¿Puedes aconsejarme el libro sobre pan de Galicia?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-85894872060979727072011-11-30T21:03:23.522+01:002011-11-30T21:03:23.522+01:00Hola Silvia,
Si te refieres al pan de especies pub...Hola Silvia,<br />Si te refieres al pan de especies publicado en la entrada "Panes de Alsacia y Lorena-2", te lo recomiendo porque sale muy bueno y además es una receta muy fidedigna a la original. Su dulzor con el foie puede quedar muy bien.<br />Buena suerte.panis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-16555344505239223432011-11-30T18:03:17.175+01:002011-11-30T18:03:17.175+01:00Hola!! te acabo de descubrir buscando pan de espec...Hola!! te acabo de descubrir buscando pan de especias para hacer estas fiestas, para comer con foie, tienes un blog muy interesante!!!, me miro la receta que tienes publicada o me recomiendas otra. saludos!Chez Silviahttps://www.blogger.com/profile/14876540624907914940noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-15122636968490066102011-11-27T20:20:33.102+01:002011-11-27T20:20:33.102+01:00Lochy,
Se bienvenida.
Un abrazoLochy,<br />Se bienvenida.<br />Un abrazopanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-8815959790565422672011-11-27T20:13:31.219+01:002011-11-27T20:13:31.219+01:00Preciosa entrada. Enhorabuena. Con tu permiso, me ...Preciosa entrada. Enhorabuena. Con tu permiso, me quedo. xd.Lochyhttps://www.blogger.com/profile/14392172300472853468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-26467588590278472922011-11-24T18:12:24.182+01:002011-11-24T18:12:24.182+01:00Hola epa!,
Muchísimas gracias a tí por haber publi...Hola epa!,<br />Muchísimas gracias a tí por haber publicado aquel texto. Te aconsejo que consigas los libros reseñados, al menos el del Pan de Portugal; lo que estoy publicando es una ínfima parte de lo que puedes encontrar allí pero, por supuesto, no puedo trasladar aquí mucho más contenido (además la autora es super quisquillosa con los derechos de autor...).<br />En cuanto a la ayuda, lo único que echo de menos son fotos más o menos potables y fidedignas que se puedan publicar en el blog. En el libro hay fotos estupendas, pero no se pueden reproducir.<br />Gracias otra vez y un abrazo<br />Manelpanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-31270653985766791922011-11-24T10:33:17.375+01:002011-11-24T10:33:17.375+01:00Hola Manel! Yo soy la usuaria del Foro del Pan que...Hola Manel! Yo soy la usuaria del Foro del Pan que dejó la traducción del texto de los panes portugueses (el de los sellos); me alegra mucho que te animara a escribir un post tan estupendo, y muchas gracias por la reseña de los libros, tengo muchas ganas de conseguir el primero.<br />Es fantástico que hayas recopilado tanta información, creo que se necesitaba (es una pena que no haya mucha documentación accesible en internet, ni siquiera en portugués). Yo no sé mucho del tema pero sí conozco como consumidora, por cercanía, algunos de ellos como los papos secos, las broas de milho y el pan de Mafra (este último lo he intentado en casa, con resultados aceptables); si te puedo ser de ayuda me alegrará saberlo.<br />Un saludo y gracias de nuevo!epa!https://www.blogger.com/profile/17581522060270221813noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-73776647390653154512011-11-23T11:15:11.556+01:002011-11-23T11:15:11.556+01:00Hola Pilar,
A nadie nos ha salido un buen pan a la...Hola Pilar,<br />A nadie nos ha salido un buen pan a la primera; Solo hay un camino: practicar.<br />Si amasas con la Kitchen Aid, prueba 5 minutos a la velocidad mínima y luego subes a la siguiente velocidad hasta que veas que la masa se despega del recipiente. Pero tómate esto como simple referencia; has de tener en cuenta que las velocidades de los robots de cocina no están pensadas (solo) para amasar, por lo que habrás de utilizar siempre las velocidades inferiores. Poco a poco le irás cogiendo el truco.<br />Gracias por comentar<br />Manelpanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-48789170423666821162011-11-22T23:35:37.421+01:002011-11-22T23:35:37.421+01:00Ha sido una delicia leer esta entrada, si supieras...Ha sido una delicia leer esta entrada, si supieras las ganas que tengo de hacer pan, tengo una Kitchen Aid, pero no acabo de decidirme, supongo que hay que dar el primer paso, pero cada receta que leo me parece más complicada que la anterior, no se cuanto hay que amasar, si lento o rápido..., o sea que he de conformarme con ver los panes que hacéis algunos bloggeros. <br />Me alegro de volverte a leer, un abrazoPilarhttps://www.blogger.com/profile/05415655176539504736noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-12937204814745354582011-11-22T12:40:11.374+01:002011-11-22T12:40:11.374+01:00Hilmar,
Gracias por tus comentarios; por lo poco q...Hilmar,<br />Gracias por tus comentarios; por lo poco que he podido estos meses visitar tu blog, veo que sigues con un éxito imparable. Mi más sincera enhorabuena.<br />Un abrazo.<br /><br />Isa,<br />Se bienvenida y gracias por lo de "fuente de sabiduría"; yo lo llamo fuente de recopilación...<br />Me agradará ver algún pan portugués (en realidad cualquier pan tradicional) en tu blog.<br />Un saludo.<br /><br />Daniela,<br />Encantado de volver a "oirte" por aquí; yo aprecio mucho que me leas y te sea útil.<br />Un abrazo.<br /><br />Carmen,<br />Tan amable como siempre; espero que la próxima entrada (norte de Portugal) aún te guste más, como también espero que seas muy crítica con ella porque seguro que conoces el tema mejor que yo.<br />Espero ponerme un poco al día, ya he visto que últimamente publicas bastante aunque la verdad es que no me he entretenido en leer tus entradas; hasta ahora lo del huerto ha sido muy absorbente. Ahora con el frio vuelvo al redil panadero, al calorcito del horno...<br />Besos.<br /><br />Evgar,<br />Acabo de poner en el horno unos boniatos, por lo que pronto podré estrenarme con unos bolos do caco. Prometido.<br />Un saludo<br /><br />Manelpanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-64381298247156461892011-11-22T10:02:26.134+01:002011-11-22T10:02:26.134+01:00Una maravilla de entrada!! llevaba tiempo esperand...Una maravilla de entrada!! llevaba tiempo esperando una. Me parecen todos unos panes estupendos, aunque me quedo también con ganas de un bolo do caco... Un saludo!Evgarhttps://www.blogger.com/profile/01349561148100953569noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-72823279086371339042011-11-22T08:42:25.626+01:002011-11-22T08:42:25.626+01:00Manel, qué maravilla, como siempre. Se te echaba d...Manel, qué maravilla, como siempre. Se te echaba de menos, pero mereció la pena la espera por lo elaboradas que son siempre tus entradas.Me toca el corazón, porque Portugal para mi, por su cercanía con el lugar de mi nacimiento, es un país entrañable. Gracias por tan bello reportaje<br /><br />BesosCarmenhttps://www.blogger.com/profile/06118035725872117048noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-50108036702310576502011-11-22T06:45:46.398+01:002011-11-22T06:45:46.398+01:00Un artículo muy bueno, como siempre.
Aprecio mucho...Un artículo muy bueno, como siempre.<br />Aprecio mucho el tiempo que le dedica:)<br />Saludos.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10175374750227126880noreply@blogger.com