tag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post3547159233249345413..comments2023-07-30T17:57:46.674+02:00Comments on Panis Nostrum: Procesos - Amasado.panis nostrumhttp://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-55386989402802567352020-09-15T13:40:37.393+02:002020-09-15T13:40:37.393+02:00Soy panadera aficionada y quede satisfecha y conte...Soy panadera aficionada y quede satisfecha y contenta con esta informacion gracias mil graciassantashttps://www.blogger.com/profile/09259587310153076810noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-50511454478383159222020-09-15T13:40:12.937+02:002020-09-15T13:40:12.937+02:00Excelente informacion soy panadera de corazon y to...Excelente informacion soy panadera de corazon y toda la lectura m ense;o bastante gracias<br />santashttps://www.blogger.com/profile/09259587310153076810noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-13950414724657166782013-08-21T02:35:09.248+02:002013-08-21T02:35:09.248+02:00Tengo que usar esto para un trabajo escolar pero,n...Tengo que usar esto para un trabajo escolar pero,no me sirvio de mucho de todos modos.Gracias mando saludos desde 2013Ma!ahttps://www.blogger.com/profile/11536766518524775059noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-11262106618955036792013-08-21T02:34:05.683+02:002013-08-21T02:34:05.683+02:00No entendi ni comprendiii nada no me sirvio bu!No entendi ni comprendiii nada no me sirvio bu!Ma!ahttps://www.blogger.com/profile/11536766518524775059noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-17483563827314572882012-07-13T22:51:59.002+02:002012-07-13T22:51:59.002+02:00José,
Gracias por tu comentario; me alegra haberte...José,<br />Gracias por tu comentario; me alegra haberte sido útil.<br />Un saludopanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-71643642722207780372012-07-13T14:55:05.281+02:002012-07-13T14:55:05.281+02:00Gracias por tus explicaciones, soy panadero aficio...Gracias por tus explicaciones, soy panadero aficionado, pero me agrada tus recomendaciones técnicas bastante profesionales.<br />Como tú dices hay miles de recetas sobre panes y algunos miles son copias o malas transcripciones de recetas que ni siquiera fueron probadas. Y muy pocas que efectivamente han sido desarrollados, verificados explicados técnicamente y dados a conocer.<br /><br />Felicitaciones y gracias por los detalles técnicos. Sigue así por el bien de la comunidad panadera mundial.José Alanya O.https://www.blogger.com/profile/04089749291945330275noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-51116289832247807252012-03-28T13:52:36.569+02:002012-03-28T13:52:36.569+02:00Toni,
No puede darse un tiempo determinado de amas...Toni,<br />No puede darse un tiempo determinado de amasado porque depende de muchos factores como el tipo de harina, la proporción de agua, el método de amasado, etc...<br />Lo que pretendo con estos apuntes es explicar qué factores intervienen en los procesos. En el caso del amasado, la llamada "prueba de la membrana" puede darte indicación de si el amasado ha sido suficiente.<br />Este blog reflejan unos apuntes personales que he hecho estudiando el tema de panificación y está disponible a todo aquel que quiera entretenerse leyendo su contenido.<br />Lamento no ser más concreto; puede que un blog exclusivamente de recetas de pan (los hay a cientos) te pueda ser más útil.<br />Un saludopanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-9597852755020649422012-03-27T11:20:23.243+02:002012-03-27T11:20:23.243+02:00Hola amigo, este blog podría ser más interesante y...Hola amigo, este blog podría ser más interesante y util si fuera alcanzable y un poco más entendible a los que pretendemos hacer "pan" en casa. Lo siento pero estoy leyendo los procesos y no sé si tengo que amasar media hora u hora y media y así con todo. ¿ Acaso va dirigido a los panaderos o profesionales ? Un saludo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12865480889090269507noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-7018837705669774602009-12-10T20:37:24.176+01:002009-12-10T20:37:24.176+01:00Hola Jema,
Amasar a mano 3 kilos de harina, con su...Hola Jema,<br />Amasar a mano 3 kilos de harina, con su agua correspondiente (al 75%, 2,25 kilitos más) debe ser toda una aventura, no me extraña que te canses. Lo de la técnica de la espátula lo haciamos en un curso de baguettes francesas, pero por supuesto no con esas cantidades; hasta un kilo me atrevería, pero más...<br />Como ya digo en el post es más fácil de hacer que de explicar: imagina que la superficie de la masa en el bol, una vez bien mezclados los ingredientes, es un reloj con sus 12 horas: hunde la espátula a las 12h hasta llegar al fondo y levanta la masa fuera de la superficie; voltéala para que caiga sobre las 6h. Seguidamente repite la operación cogiendo masa a la 1h, volteándola y dejándola caer sobre las 7h. Y así consecutivamente hasta completar dos vueltas enteras.<br />Reposo de 10 o 15 minutos y repite todo el proceso 3 veces más.<br />Cuando se utiliza este sistema, es conveniente poner la masa a reposar en bloque en un recipiente cuadrado o rectangular y efectuar 2 o 3 "strecht and fold" (estirar y doblar) durante dicho reposo.<br />De hecho, si te fijas, la acción de la espátula en el cuenco son estirados y doblados. Y es que cualquier tipo de amasado se basa en estos dos movimientos, básicamente.<br />Estoy revisando los apuntes, añadiendo vídeos. Cuando pueda haré un vídeo con este tipo de amasado.<br />Celebro serte útil<br />Un saludo<br />Manelpanis nostrumhttps://www.blogger.com/profile/04141052820115613371noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3008036889149772440.post-16107206265441416642009-12-10T19:10:15.629+01:002009-12-10T19:10:15.629+01:00Hola que hay, enhorabuena por administrar un blog ...Hola que hay, enhorabuena por administrar un blog tan práctico como interesante. Yo quería saber más sobre la técnica de amasado de masas muy hidratadas pues yo empleo la de Richard Bertinet para una masa de unos tres kilos de harina y es agotador. Y leyendote quería saber más sobre esa técnica de amasado con la espatula de silicona, sobre todo si conoces algún video en youtube o que me lo explicases si no te era mucha molestia.<br />Un saludo muy agradecidomagon80https://www.blogger.com/profile/09852941605003131873noreply@blogger.com